Bilancio di sostenibilità

Lettera agli Stakeholder

Paolo Voltini (Presidente)

Siamo giunti alla quinta pubblicazione del Bilancio di Sostenibilità di “Casalasco”. Questo termine oggi definisce non solo un territorio o un’azienda, ma soprattutto un percorso, partito tanti anni fa, che oggi ci vede aggregare centinaia aziende agricole, cinque siti produttivi e tanta voglia di collaborare e migliorarci. Vivo quotidianamente sia l’ambiente agricolo che quello industriale e ho costante testimonianza di migliaia di operatori che danno il loro contributo a questo progetto attraverso il loro sapere e il loro lavoro. Mi sento orgoglioso di rappresentare un Gruppo che opera all’insegna dell’innovazione, e della dinamicità, e con la visione di produrre non solo conserve vegetali ma anche inclusione, benessere e sostenibilità ambientale. L’anno che si è chiuso ha visto il mondo agricolo e quello dell’industria di lavorazione dei prodotti alimentari coinvolte in un momento epocale per la scarsità dei fattori produttivi ed il conseguente aumento dei costi a partire da quelli energetici. Il Gruppo Casalasco ha dato una grande prova di resilienza che, ancora una volta, ha sancito la qualità del nostro progetto e la coesione tra i vari anelli di una filiera 100% italiana. In questo Bilancio di sostenibilità 2022, che porta con sé un nuovo assetto societario, troverete importanti evoluzioni legate all’organizzazione, che sono il preludio del progetto economico, sociale ed ambientale ad ampio respiro che ci lega e ci vede in espansione anno dopo anno.

Costantino Vaia (CEO)

Il nuovo viaggio è cominciato. Il primo anno della Casalasco Società Agricola S.p.A. è stato avvincente quanto concreto e pieno di progettualità. In questa pubblicazione condividiamo l’essenza del 2022 nel quale sono stati raggiunti e superati tanti obbiettivi che fino a poco tempo fa consideravamo mete ambiziose: volumi, ricavi, margini, ma anche risultati in termini di sviluppo di quella cultura sociale ed ambientale che da sempre ci coinvolge e traina il nostro lavoro quotidiano. Rilevante è stato anche il lavoro svolto dalle società del gruppo che, dislocate sui vari territori di riferimento, hanno a loro volta superato le aspettative continuando ad essere di forte stimolo per le attività di sviluppo. In particolare l’operazione di acquisizione di Emiliana Conserve è stata guidata dal desiderio di un’ulteriore crescita basata sul binomio di un’industria moderna ed innovativa affiancata da attività agricole sostenibili, certificate, che investono nella ricerca di nuovi standard qualitativi. Abbiamo raggiunto una nuova dimensione che ci proietta tra le prime dieci organizzazioni di settore a livello mondiale e che ci conferma di come il mondo agricolo ed industriale debbano camminare affiancati, consapevoli che una fase della filiera non può esistere in assenza dell’altra.

Bilancio di sostenibilità 2022

1

Il Consorzio

Il Consorzio Casalasco del Pomodoro riunisce oltre 800 aziende agricole e 12000 ettari coltivati a pomodoro nel Nord Italia, dando vita alla più importante filiera agroindustriale in Italia. Il suo scopo è quello di aggregare, supportare e indirizzare la base agricola della filiera italiana del pomodoro, lavorando in sinergia con la fase industriale e per l’ottenimento di un’equa remunerazione dei suoi soci. 

2

Gli Stakeholder di Casalasco

Fra gli stakeholder prioritari appaiono:
I Soci conferenti: Casalasco S.p.A. è una Società partecipata dai seguenti Soci: Consorzio Casalasco del Pomodoro, CCdP Holding e fondo QuattroR, che partecipano all’investimento attraverso l’acquisto di quote ed aumenti di capitale. La parte agricola, attraverso la cooperativa Consorzio Casalasco del Pomodoro Sac e CCdP Holding, partecipa per il 51% del capitale sociale mentre il fondo QuattroR detiene il 49%.
Gli Investitori istituzionali: soggetti che investono in modo sistematico e professionale le disponibilità raccolte nel mercato monbiliare e immobiliare.
Il Personale, dipendenti dell’azienda e altre tipologie di lavoratori (collaboratori, avventizi, stagionali).
I Clienti & Consumatori, suddivisi in consumatori finali del prodotto a marchio e clienti del canale Industriale o Co-manufacturer e Private Label.
Territorio, Ambiente e future generazioni:  Casalasco non può prescindere dal legame forte coi territori, dove hanno sede le aziende agricole da cui trae origine la filiera.

 

3

La Filiera del pomodoro

La configurazione societaria di Casalasco, con le aziende agricole socie del Consorzio Casalasco del Pomodoro che ricoprono il doppio ruolo di soci proprietari e fornitori della materia prima, consente un elevato livello di integrazione fra fase agricola e di trasformazione, unica nel panorama agroindustriale e non riscontrabile nelle altre filiere industriali. Lo stretto rapporto fra agricoltori e trasformazione, assicurato dalla sinergia fra la Direzione del Consorzio Casalasco e quella della Casalasco Società Agricola S.p.A., garantisce il coordinamento delle scelte strategiche e operative lungo tutta la filiera già a partire dalle scelte varietali, quantitativi, modalità di coltivazione, parametri qualitativi delle bacche, e così via, garantendo con continuità la soddisfazione dei requisiti previsti da contratti e capitolati dei Clienti.

4

Lo Scenario e il Valore

Nel 2022 il volume globale relativo alla trasformazione di pomodoro fresco da industria è stato di 37.257 milioni di tonnellate, con una variazione del -4,9% rispetto al risultato finale del 2021. La produzione mondiale risulta molto specifica e localizzata in tre macroaree nell’emisfero nord in funzione delle condizioni climatiche, disponibilità di acqua e know-how in ambito agricolo.

I ricavi di Casalasco registrati nel 2022 si attestano a 375.227.389 € evidenziando una crescita importante rispetto al dato espresso nel 2021 dal ramo conferito che è risultato essere pari a 298.236.561 € (dato tratto dal bilancio 2021 del Consorzio Casalasco del Pomodoro Soc. Agr. Coop.) mentre il fatturato che Casalasco Società Agricola S.p.A. ha consolidato nel 2022 con S.A.C. S.p.A., Pomì USA e da quest’anno anche Emiliana Conserve S.p.A. pro-quota a partire del 4 luglio 2022 ammonta a complessivamente 498.275 €/000.

5

Le Persone

Con il termine “Personale”, Casalasco fa riferimento non solo ai dipendenti della società, ma a tutti coloro che, indipendentemente dalla tipologia di contratto che li lega all’azienda, operano per suo conto. Questa nozione “più ampia” del termine indica l’impegno da parte di Casalasco a riconoscere eguali diritti e tutele non solo al numero ristretto dei suoi dipendenti diretti, ma a tutti i lavoratori a cui appalta lo svolgimento di alcuni processi o che assume con contratti flessibili. Casalasco riconosce il diritto di essere trattati con giustizia ed equità a tutti i lavoratori che operano per suo conto.

6

La Sostenibilità Ambientale

Per l’individuazione degli aspetti ambientali significativi e per assicurare il miglioramento delle sue performance e il raggiungimento degli obiettivi prefissati, Casalasco ha sviluppato e applica un Sistema di Gestione Ambientale (SGA). La scelta di implementare un SGA rappresenta un’assunzione di impegno da parte dell’organizzazione, finalizzata a garantire la tutela dell’ambiente al di là del mero rispetto della normativa, in un ambito di trasparenza nei confronti dei diversi portatori di interessi. Il sistema implementato permette la gestione proattiva del rischio e il controllo di tutti gli aspetti cogenti; attraverso indicatori di prestazione, inoltre, consente di misurare i risultati ottenuti nei confronti degli obiettivi definiti, nonché di identificare le potenziali aree di miglioramento.

 

 

2014 - 2020

PROGRAMMA DI SVILUPPO RURALE

Il progetto di investimento realizzato ha lo scopo di valorizzare la filiera del pomodoro da industria regionale grazie ad una serie di interventi che permettono di incrementare il valore aggiunto del pomodoro conferito dalle aziende agricole associate alla cooperativa.

 

scopri di più

40 ANNI DI PASSIONE ED ESPERIENZA

Così siamo diventati il primo gruppo italiano per la produzione e la trasformazione del pomodoro.